注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫 寄托哀思 ——想念我的父亲(原创)  

2008-03-30 21:07:59|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  许是双休日的缘故,今天去公墓祭扫的车辆特别多,还没到公墓路口,车子便排满了整个路面,慢腾腾的挤进去,真是比走路的还慢。待到进去,一看,人又是出奇的多。有上海方向来的,也有无锡那儿的,最多的,自是本地的了。上的山去,人倒是还好。漫山漫坡的,被高高的松树遮着挡着,悼念的人竟有些看不清的了。想着当年在墓地栽树的情形,真的是小小的几棵松树苗,一晃二十四五年过去了,都长成参天大树的了,不由得你不概叹岁月的流逝,时光的飞速。

因为是清明前夕,按规定不准将祭奠物带进墓区的。我们姐妹几个一商量,一年一次的上墓区看望父亲,不在墓前祭扫好象总有些说不过去的吧。虽说是老墓了,但来一次也不是容易的。再说了,到时那边的父亲看见人家都有的用的话,那岂不要怪儿女们不孝了。于是,偷偷地买了一大束花盖在那些东西上,又一次从检查人员的眼皮底下带了进去。想来那些检查人员也于心不忍而睁一眼闭一眼的吧。不过话又说回来,我们可是守法的好公民,全部停当,我们可是全熄了火走的。不留下一丝丝的火种。想来父亲也会保佑我们的哦。

 现在这个墓区可真大,而且今年好象又重新修整过的了,走上山的路又好走了许多,竟然有些陌生,险些有些找不到了,幸亏有门牌号码指引着。

 对父亲的记忆真的是有些遥远的了。然而童年时的记忆确是如刻在石头上的一般。不管时间沉淀了多久,不管岁月流过了多少,那些快乐的时光都会清晰地浮现在眼前。

 最最记忆深刻的便是我们家园子里那满缸满池的金鱼了。那五彩缤纷的、形态各异的金鱼,真的是漂亮,真的是我们小巷里的一道独一无二的风景。从那道风景里,我写出了出彩的作文,写出了我的骄傲。到现在我都记得那难忘的珍珠、水泡还有龙种呢(都是金鱼的品种)。

而每到金鱼产卵的时节,便是小巷热闹的时光。孩子们都会拿着小碗、小杯来向我父亲讨要小鱼儿,而父亲每每此时,便会高兴地拿着一只大盆,为我们的同伴们分鱼儿。

如今,当年的我们也如父亲一般的年长,对父亲的那份思念却是如陈醋一般时间越久越醇香。不知父亲在那边是否还在养金鱼,是否还在做着自己喜欢的事。

在这霏雨纷纷的时节里,我们想念你——父亲!

来年,我们还会来看你的,你就静静地躺卧在这青翠的松柏山坡之中,为你的子孙们保佑,为你的孩子们祈福吧……

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017