注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

《不生病的智慧》摘录十七:制作益智膏  

2009-02-26 20:29:01|  分类: 养生·健康(摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益智膏的具体制作过程:

一、    材料准备:

优质的桂圆的2斤,剥去外壳,把桂圆肉和桂圆核完全分离——

桂圆肉和核接下来都要用到,二者分离开来可以使桂圆核中的成分更容易析出。

优质核桃仁1斤。优质的紫云英蜂蜜1斤。

准备个大一些的锅,不锈钢锅、搪瓷锅、铝锅、砂锅都可以。

二、    制作方法

先把桂圆肉、桂圆核、核桃仁放锅里,加适量清水,大火烧开,然后转为小火(保持锅里一直微微沸腾),者30分钟,倒出煮后的汤汁。接着,再住锅中加适量清水,重复上面的过程。

把两次倒出的汤汁合并在一起,倒掉锅中的桂圆核,再把汤汁重新倒进锅里,1斤蜂蜜也全部倒进锅中,与汤汁搅合在一起。此时一定要注意,锅中的液体最多只能占锅的1/3以下,如果超过1/3,必须换一个大点儿的锅,不然制作的过程中液体会溢出锅外。

下面的过程,大约需要耗费丙个小时以上,请大家一定要有耐心。

先用大火把锅内的汤汁烧开,保持大火,任蒸汽升腾,以尽快蒸发水份。

蒸发一段时间后,锅中翻滚的液体开始变成一个个浮起来的小泡挤上着往上涌,立即把火调小,让火候保持在小泡翻滚的状态,但不超出锅的一半。

这种火候维持一段时间后,那一个个小泡又会挨着挤着迅速上涌,此时再把火候调低。

随着这个过程的反复进行,到最后调到最小的火候时,就任那些小泡上涌,所以锅要足够大,否则这时候就要溢锅了。

这时,你会发现小泡上方的蒸汽在渐渐地变少。准备半碗清水放在旁边,先用筷子在锅中小泡里搅一下,把筷子头上的液体滴入清水中,注意观察,如果滴入清水中的液体迅速散开,说明汁液过稀,还要熬;如果只有少许散开,那就是快要好了; 如果是完整的一滴,没有溶解的迹象,就可以熄火了,让锅中的液体自然冷却。

最好趁液体还没有变得太稠、温度也不太烫时把倒入瓶中(可以用前面的蜂蜜瓶)。

一般熬的好的,液体会少于一瓶,不过,上面给大家介绍的熄火时间是稍稍提前了一些,这样做好的益智膏稠度往往欠了一些,所以量有可能比一瓶稍多,多的那点儿可以另找瓶子装。之所以让大家早点熄火,是因为这样做没什么影响,倘若火候和时间过了,那么熬后的膏结成一个硬块,就根本不能食用,反而损失更大,所以大家在初学熬制益智膏时,不好掌握恰当的停火时机,那就宁愿欠那么一点儿火候,也不能太过。

好了,从买原料到最后熬制成益智膏,顺利的话,大约要花一整天的工夫。

三、    吃法

每天早晚用中等大的小勺子,盛一勺益智膏放入杯中,再兑入大约100毫升开水,搅拌均匀,给孩子喝。

由于蜂蜜熬制,益智膏不容易变质,春秋和冬天,直接放在室温下即可,夏天气温高时,放冰箱保存。

让核桃和桂圆的通脑益智之功,使你的孩子更加聪明过人。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017