注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

家有中考生 心有千千结·(一)·(原创)  

2009-04-30 21:57:02|  分类: 成长的烦恼(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早早的老师就在白天把一模考的分数的消息发到了手机上,儿子的班级最高分为602分(不算体育分和英语口试成绩)。在做晚饭的时候,儿子跨进了家门。忍住了想不问的,只是淡淡的对儿子说:等我做好了晚饭,就吃。

    儿子点点头,就进了房间。我的心开始忐忑不安起来。想问的话都堵到了嗓子眼了,低着头佯装看商报。儿子进了卫生间,听见水龙头的“哗哗哗”声,却还是没想好该不该马上问。终于,儿子出来了,抬起头望了望我(他老妈那充满期待的双眼,正怔怔地望着他)。

   “今天成绩出来了吧,考得怎么样?”

   “考得不好。”

   “考得不好,也有具体分数的嘛”,我的心又开始跳了起来(好象是我在中考似的)。

   “504分......”儿子的声音轻了起来。

    我没再说什么,只是觉得心忽然地沉了起来。虽然在此之前的家长会后,曾与班主任讨论过儿子的学习态度及成绩方面的问题,对儿子的现状曾表示过担心,老师也说,他的成绩其实不应该在现在的这个水平上。只是,他的学习态度总是那样不认真,不当回事。就拿这次模考来说,模考的第三天早上,马老师居然发来短信,说,第二天的模考中,儿子竟然带国际象棋去学校玩。被老师收了。我无语,不知该用什么话来回答老师。

    曾经,我也问过马老师,有没有什么好法子能让儿子顿醒而奋起直追起来。马老师说倒是有一个法子,我忙问:“什么?”

   “让他一模考砸”。我不敢接口,只说:“那有没有其它什么法子了?还请马老师帮我动动脑筋,想想了”。

   “那我就考一中好了,我只考一中了。”儿子忽然态度坚决了起来。

   “你以为考一中就不要好成绩了吗,一中也是重点中学,也要好成绩才能上的!”我终于忍不住了,儿子就不说话了:“是的,你们老师是说过,模考有难度的,到正式中考的时候,也有可能冲一百多分的。可是你看,你现在的分数,就是冲100多分,又能读什么中学,冲100多分,也不过600多分,今年体育又加10分,总分要730分。去年的十中和一中一志愿都要623分才能进的,你自己想吧,可以读什么学校?”说罢,我气呼呼地走进了房间。

    当我在房间里生闷气的时候,一再告诫自己:“冷静、冷静,不要发火,不要打击儿子的自信心,毕竟还有一个多月的时间了”。

    莫非真让他们老师说中了,考砸了,他才能会醒悟?可这个代价也太大了点。至少,签约的份要轮不到儿子了。可怜曾经的三好生、年级中可轮前几十名的学生,竟然到了现在的一百多名的份了。让我怎样树立起对儿子的信心来。我真不知该怎样来调节自己的心情。

   “妈,吃饭了”。

    我气都气饱了,还吃什么饭。可我忍着深吸了口气,走了出去。

    我得好好利用这个机会,给儿子上个思想教育课。

    我说:“你自己想,到正式中考你能冲100多分吗?这次504分加上体育40分和口语30分也不过576分。你自己想想:语文这次考了多少?”

    “104分”,

    “130分的卷子考这么多,不行,正式中考得再上10分”,

    “语文上10分很吃力的。”

    “我知道,作文你扣了13分,太多了,只能扣10分,最多,正式考这儿扳回3分。基础分考得怎么样,这次?”

    “反正都是零零碎碎地扣的,”

    “这次模考反正已经定局了,你只要从考的当中了解自己的薄弱环节,趁这一个多月的时间内抓紧赶上,也不是没有希望的。考九中老妈已不做梦了。不过,得和你说好。成绩出来,即使分数超过九中分数线,而因为你只填一中,也不能怨我的。话说回来,若是考得高的,能进一中好班的。照样能考好大学的。”

    “我知道的。”

     于是,针对每门课我们都在讨论怎样拉分数,这次考砸的,主要是数学(89分)、英语(78分)。那么希望从今天起,能让儿子觉醒,他说,希望数学正式考能扳回三、四十分来。英语扳回....,物理扳回.....化学、政史扳回等等。

    今天的儿子似乎有点懂事,或许是因为觉得考得不好的缘故。若真是以此改变了他,那真是万幸的很。

    会吗,能让儿子从此变成一个懂事、上进、爱学习、会学习的好学生吗?

    希望我的脖子不要伸得太长,希望我的要求不是太高就好了。

       

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017