注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

相约苏州 用心感受“日全食”(原创)  

2009-07-22 11:14:51|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连续的高温,让我们对这次四百多年才一遇的“日全食”现象极为期待。近阶段以来,苏州的媒体、宣传铺天盖地,大街小巷都在述说着“日全食”这件让世人嘱目的罕事。 

  早在一个多月前,苏州的观测镜便买疯了,免费发放的更是“哄抢一空”。许多国外的、外地的天文爱好者早早地就到了上方山占据着最佳观测点,就等7月22日的东风了。这样的盛况、这样蔚为壮观的重大天象日全食,是近百年来全世界观赏的日全食中持续时间最长、观测人数最多、景色最为壮观的一次。而苏州处在中心食带的最佳观测区。上次在苏州看到的日全食发生在434年前的明朝万历三年(公元1575年5月10日),下次则要到2309年6月9日才能见到。

  然而,天公就象个处在青春期的、有点逆反的孩子,早上八点多,竟“哗哗哗”地下起了大雨。把多少个的孩子们、居民朋友们拦在了家里、阻在了路上、停留在了亭子里,在众多期盼的心上狠狠地抓了一把。虽然之前也有预告,今天可能有暴雨、可能看不到,但也有着这样的期冀:短暂的暴雨过后便是艳阳高照,大家就可以戴着准备好的观测镜看那几百年才遇的景象。所以就有着:暴雨中的等待、等待中的期盼、期盼中的失望。

  今天的雨很大,可苏州人的兴致仍很高:“在苏州看不到‘日全食’了,那我们就看看上海的、重庆的、印度的吧“日全食”吧。

  电视直播现场报道让大家同样用眼“看”到、用心感受到了日全食由亮到暗的全过程。尤其是天空迅速变暗,地面也变得昏暗异常,就象平时的黑夜降临一样:路灯开出来了、车灯亮出来了、鸟儿们重又归巢了(想必它们不明白,天明明才亮怎么又......相约苏州    感受屏幕上的“日全食” - 心路旅程 - 心路旅程的博客)。一切的一切,都让你感受到宇宙的那份神秘。然而,越是神秘越是不可捉摸,偏偏的越是难以碰到。要不,今天该是多么幸运啊!

  百年难遇、百年期待,都被这大雨淋湿、淋透了:失望、失落、难言、遗憾......无法言说那此时此地的心境。

  我们还能在有生之年看到日全食的那份辉煌了吗?

                相约苏州    用心感受“日全食” - 心路旅程 - 心路旅程的博客

( 因为要上班,这是拍到的唯一一张苏州的“日全食”照片,请大家欣赏了相约苏州    用心感受“日全食” - 心路旅程 - 心路旅程的博客

  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017