注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

穿透你的记忆的我的雨(原创)  

2009-07-30 23:35:29|  分类: 岁月如歌·记忆( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天的雨说倾盆暴雨可一点都不夸张。大街小巷急流般的雨水把人流、车流……还有街面的下水道都堵住了。当站在屋内望着外面的雨帘,当在突发的事情面前,常常会不由自主地问自己、问朋友:彼时彼刻,你会想什么?

  你会想什么,能告诉我吗——

  是不是会想起小时候?是不是看到一样的雨、而有不一样的心情?

  是的,我会想起小时候的那场大雨:只要每次突如期来的下这么大的雨,总会想起那个夏夜、那个暴雨、那个记忆中的暴风骤雨。

  也是这么大的雨,也是这样的夏天,而不同的则是那是夏日的晚上。一个让人至今都记忆犹新的夏日之晚。

  那天,我们姐弟三个兴高采烈地带着小板凳,随着左邻右舍来到拙政园看夜电影,片名都记得,是阿尔巴尼亚的《宁死不屈》。可看到一半,天空忽然刮起了大风,随即雷声响起来了,整个拙政园一片混乱,电影也不要看了:哭声、叫声,地上鞋子、凳子、扇子……。 

  我们姐弟三个手拉着手,艰难地随着人流往外跑着,跑到华阳桥不到,雨便如倾盆般的泻了下来。可还没到家啊,于是,我们继续往家拚命地跑啊,跑。那风、那雨,好象跟我们较上了劲似的。迎面堵得你喘不上气,就如窒息般的让你萌生会死的感觉,彼时彼刻让你由不得自己。后来在高尔基的课文里感受到了那种能用语言表达的文字:那种迎着风浪搏击的感觉。可惜的是,在那风雨交加的如末日般的夜晚,给我的感觉的除了害怕还是害怕,那种无法抓住什么的恐惧至今都让我有丝丝的颤栗。现在想来,有时在睡梦中常会有梦魇般的惊觉是不是就是那时留下的阴影?

  那似乎穿透你生命的骤雨,让你在霎那间不能呼吸了:张一下嘴就象被什么东西堵住了似的,然后就不能出气了,一口风一口雨,整个的胸腔里灌满了雨水,心里只有一个念头:要死了,要死了,这样会不会死掉?

  所幸的是,跑过华阳桥后,我们在一家沿河人家躲起了雨。清清楚楚地记得,魔鬼般的雨被挡在了屋外。那户沿桥、沿河附近的家里躲进了好多的人:头上、身上全都淋透了,说落汤鸡一点不为过。在躲雨的时候,朦朦胧胧地听得有人叫我们三个人名字的声音,忙匆匆地答应,跑出去一看,原来是大姐一路跑来找我们了。现在想来,那时大姐也不过十七八的年龄,而她在大风大雨中竟要一个人又是叫我们又是顶着风雨的,还要睁大着眼睛看我们、找我们。后来问过大姐:那时、那刻,你怕吗?

  大姐说:怎么不怕,可一想到你们都没回家,爸妈下班回家了要急死的,就顾不得怕了,只想到快点找到你们,快点找到你们,就出来了呀。

  那时候,就想,大姐真勇敢! 

  后来,雨小了,我们三个便跟着大姐一起在小雨中说说笑笑地回家了。没带一把伞、身边没有一个大人陪着。这记忆中的一幕,便如石刻般的印在了脑子里、留在了记忆中。今天想起,仍如昨天发生的一样:还是那么清淅、那么历历在目。

   如果现在的孩子也如当初我们这般的遇到突如的大雨,也如我们这般的在雨中狂奔,做父母的又会怎样?

   恐怕不是一个“怕”字所能描述的吧。

   今天,这样的雨、这样的天,你会想什么呢,朋友?

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017