注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

夕阳下的遐想(原创)  

2010-01-27 12:03:48|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             

 

夕阳下的遐想(原创)

散文/心路

 

    站在阳台,看着西边的落日余辉把天空染得红红的、远处的楼房映衬着柔和的光茫,玻璃折射着远处落日的光斑,有点耀眼。小区内,停着很多汽车,走着三三两两的人儿。正值傍晚时分,回家、下班的人儿就象天边“啾啾”而逝的鸟儿,一个个的归巢了。

   你又听见对面楼房传出的那对中年夫妇高声说话的声音了,或许是楼宇之间的近距离,那声音不容置疑地又一次跑进了你的耳朵。每一次,你总想象着那对夫妇的容颜:那个男的很凶,女的也不相上下吧?要不,一个碗不响,两只碗不会叮当(老话都是这么说的)。每一次,你总不好意思循声去探究。好象这样做,会让你成为好事的八婆一般。

  对面的窗户肯定是开着的,那个女人的声音是毫不掩饰的、且分贝想当的大。这让你觉得,以往教训儿子的时候、和老公吵嘴的时候,声音是不是也是这么大?分贝是不是也是这么高?你感到有点恐怖,你可不想成为别人窗户的又一道风景。

   天上的云彩很温暖,融融的、让你想起夕阳西下的美好。

   看着楼下行走的人们:那夫妻并肩、父子同行、母女相携的身影,在柔柔的光线里,给彼此镀上了一层金黄色的美丽。你想到了很多:其实人生的缘份,包括夫妻、父子、母女、姐妹、兄弟,无不如此。如人生漫长而又短暂。好好地相处,彼此信任、尊重。相识了、相爱了,得经过千百次的回眸、千万次的等待,才有彼此的这份相知。何不珍惜这份难得的缘份、何不好好把握手中的这份真情呢?

   为何总要有兄弟姐妹间的反目、夫妻间的相残、婆媳间的不和?

   为何人生不多些相融相知相爱、不多些理解、不多些宽容呢?

   在楼房的这一面、在窗户的那一头,隔着不远的距离,好想和那对夫妇说:彼此爱惜吧,做夫妻不易。这个世上,还有那么多因种种原因想爱却又不能爱的人们无缘同行。那么,已经同行的你们,请握住你们手里的这份幸福吧!

   夕阳终于沉落到楼房下面去了。天,微微地暗了下来。远处,一只鸟儿正莽撞地朝我的阳台飞来,吓得我“唰”地拉上了窗帘。可不能因为眼睛不好,而误了它卿卿性命吧。生命不易啊!

  就这样,我被窗帘隔在了阳台的这一侧。

  孤独的鸟儿啊,不知你要飞向何方!

  是否在那一头有你的等待,正盼着你的归家?

  ......                        

               

 

 

  

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017