注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

记忆的摇篮(原创)  

2010-01-28 21:55:16|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  记忆的摇篮(原创) - 心路旅程 - 心路旅程的博客

      

        记忆的摇篮(原创)

                               散文/心路

 

 越来越多地回忆过去,是不是意味着年岁已老?儿时记忆中的巷子、河流、石子路、弯弯的柳树,还有那棵高耸入云的银杏树还在了吗?

 那小河旁的杨柳、回荡在清晨河滩边上棒槌的敲打声,还有从树洞中悄悄爬出来的的长蛇,跳跃、穿梭的鱼儿在波光鳞鳞的河面欢快地如音符般滑动。夏日,风儿轻轻地吹过,树下聚着纳凉的竹椅、摇着芭蕉扇、说着鬼故事的阿婆,还有坐在竹椅上海阔天空、胡思乱想的儿时的你。现在想来,那长长的小巷,便是你童年梦幻的摇篮。

 每天的清晨、午后,背着书包便总要走过这条巷、这条河。淘气的儿时,演绎着趴在河边玩水把鞋沉落河底的险境,河滩边洗衣服把自己一同甩出去的场面,历历在目。今天想来,耳边依旧有巷子里响起的欢笑声、爆米花炸开的一霎那的香气味,空地上跳牛筋、玩铁箍和老鹰捉小鸡的惊叫声,似乎就在眼前。

 路上没有太多的车子,小巷里自行车也是稀有的经过。临街的大门都是开着的,没有小心翼翼的防范,也没有从猫眼里张望的眼睛。

 天,好象比现在更蓝、更澈,河水也似乎更清,尽管可能东头大嫂在洗衣、西面阿姨在洗碗。

 真的很怀念过去,童真岁月在不经意中、在欢声笑语中逝去,串串无邪,把时光隔断在昨天与今日。

 如今的你,住在高楼里,再也不用捧着盆,小心翼翼地行走在湿湿的台阶上,再也不会有和衣服共浴河流的尴尬了。水,信手就可流出,却再也没有随波逐流的欢欣、和纳凉时的那份惬意了。

 彼时、彼地,那人、那物,还能找到儿时的记忆了吗?恐怕已是物是人非、恐怕已找不回曾经的笑声、曾经的足迹了吧。

 小巷,站在西头望不到东,长长的河流、弯弯曲曲。河边,是人家、柳树、学校、河滩、石阶。偶尔窜过一两只猫,墙角边,一只狗正竖着耳朵听着黑匣子里传出的脚步声。

 太阳底下,小巷昏昏沉沉,柳枝慵赖地垂着头,树上的知了不知疲倦地唱着夏日的歌谣。偶尔经过的路人,眯着眼睛顶着太阳,在烈日下踽踽独行。

 你,站在阳台上,穿过记忆之门,行走在昨日的小巷前、河流旁。

 小巷的深处,那扇嗄嗄作响的木门内,传出母亲的声音:

 是qq吗,放学了?

 ……

 

 

 

 

 

 

 

 

 记忆的摇篮(原创) - 心路旅程 - 心路旅程的博客 

 记忆的摇篮(原创) - 心路旅程 - 心路旅程的博客


 

     

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017