注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

转角,就是你的家(原创)  

2010-02-01 21:42:14|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

转角,就是你的家

 散文/心路

 

  家是什么?冷不丁的,常常会这么问。能避风、能遮雨、有灯光、有温暖的地方就是家吧。

  家,是一个温馨的字眼,是一个可以为我们消除疲劳、让身心休息的地方。

  小时候,有父母、有姐妹、兄弟在的地方,就是家。那儿有父母的呵护、有姐妹间的欢声笑语,是我们成长的地方。

  长大了,家是可以让我们悄悄地舔伤口,悄悄地流眼泪的地方。在那儿藏着忧愁、藏着欢笑,藏着所有的酸甜苦辣。

  很多人都想有个家,潘美辰的那首“我想有个家”,曾让多少人引起共鸣、曾让多少人迈进家的大门。

  是啊,家不必很大,不必很奢华,不必样样俱全,不必应有尽有。但家中有你、有我,有期待的温暖,有灿烂的笑容。

  长大了,不希望继续生活在父母的庇护下,不希望再听父母的唠叨了,就想有个自己的家。一个想哭就哭、想笑就笑的地方。一个很自由很自由的地方,随心所欲。晚上可以看书到深夜、早上睡到自然醒。不会因为来不及吃早饭而受到责备,不会因为整夜看书而被母亲唠叨。真的好想、好想有个自己的空间,还有一个很爱、很爱你的人陪着你。一起去旅行、一起去看海、一起在山顶快乐地大叫,然后一起相拥着在山顶看日出、在海边看日落,感受着刘白羽的那象蛋黄一样的太阳被握在自己的掌心,感受着家的浪漫和温馨。

  家,其实就是有你、有我的地方,哪怕是蜗居、哪怕是陋室、哪怕是艰难地扳着手指在算:下个月的工资要发了吧?然后欣喜地想象着美味在舌蕾的味道、想象着到什么地方去看风景。

  家的温馨、家的浪漫、其实就在你我的心中、眼里!

  一个轻轻地拥抱,一个深情地注视,便可让疲劳、不快退居身后。我知道,其实你要的不多,你只要有家的温馨、家的纯洁和家的快乐!

  后来,家,就是有孩子哭闹、有孩子玩耍的地方。在奶声奶气的爸、妈声中,转换着角色。似乎父母的身份,在瞬间被定格在了曾经的记忆中。

  你,象父亲一样开始板着脸了、也象母亲一样爱唠叨了。你能想象着孩子渴望自由、渴望不受约束的那种心情。所以,你格外的民主,也格外的开明。所以,你的孩子和你就象同辈一样,有说有笑,让你有时候,不得不板着脸,做尽为人父母的样子来。

  家的概念,其实就是共同生活、共同面对风吹雨打的日子。两个人是一个家,三个人也是一个家。可如果家只是一个吃饭的地方、一个睡觉的地方,没有感情的交流、没有心心相印的默契,这还是家吗?在万家灯火之时,有多少人是真正的有自己的家呢?如果家,让你感到压迫、让你感到压抑的时候,又有多少人会选择逃离?也许孤灯下的寂寞会让你想要有个家,但灯下,相对无言的漠然,这便是有了家,又怎样呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017