注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

八千里路云和月(原创)  

2011-10-26 22:00:42|  分类: 摄影感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是一个年近七旬的老人。

  这是一个视摄影为生命的老者。

  这是一个毕生为摄影、只争朝夕的苏州园林摄影家——陈健行先生!

  苏州园林的每块铺石、每座假山、每扇漏窗、空窗、廊窗,甚至每棵树、每天太阳东升西落时分的标志,哪一天柳树正值爆芽、牡丹花开放正盛,哪一日紫虅恰到好处、凌宵花吹响喇叭、海棠花挂满枝头,又是哪一天的荷叶刚刚露出水面,芙蓉露出笑脸,而留园、狮子林、怡园的银杏又是何时才是最佳黄金期。想看拙政园的水廓、拙政园的桃红柳绿、别有洞天吗?想拍留园的雪景、网狮园的铺地、退思园的门楼和夜景吗?那一幅幅疏影清斜、光影交融、于天地为一体的绝无仅有的园林佳作,于日、月、星、光融合成了一幅幅美妙绝伦的摄影佳作。隐隐然地向你展现着苏州园林的精致、含蓄、灵秀、和阴柔。欣欣然地陶醉其中,觉得:生活在这美丽的天堂、生活在这园林世袭的苏州,真是幸福!而幸福之余,让你感叹:美丽稍纵即逝,而摄影,是抓住即逝美丽瞬间的独特表现!

  当你徜徉在静静的艺圃、网师园的小道和长廊,还有狮子林曲折迂回的假山小洞,当你流连在陈老一幅幅独特的影图前,当你欣赏着那光与影的美妙视觉,耳边依稀听得见优雅的古韵诗词,似乎伸手便可捉住那灵性的日月,而转身又看见星辰在向你眨眼。

  三个多小时的无私奉献,那一幅幅内容不一、手法不一、而流露的始终是陈老想要表述的那一份心情。

  掌声在馆中一次次地响起,那是对陈老的一种肯定、一种敬佩、一种膜拜。

  或许,此刻的你正发着低烧,在陈老的光影前跃跃欲试;或许,你曾经高烧,却终究退不了那份热度。

  仿佛看见,园林的粉墙前、光影中,陈老苦苦守侯;仿佛看见忍饥挨饿的您,留下了一幅幅光影别致而独特的画面;仿佛看见,秉烛而读的您,正在老祖宗的熏淘下,冥思苦想,只为一幅您曾用心而就的摄影,一张您钟爱的片子、一个您斟酌良久的标题。

  您说,摄影人只为追求那四个字:只争朝夕!

  争时间、争光线、争转瞬即逝的美妙一瞬、争心底的梦想。

  在这条道上,您争了那么久、那么的遥不可及却又是那样清晰地展现在眼前。翻阅着陈老您一本本精美的影册,视线里突兀苏州园林的雅致和小巧。那在雾气中慢慢显现着的亭台、长廓,逐渐地清晰,幻化成手中的留传。

  说起苏州园林,说起苏州的摄影前辈,陈老先生的名儿又有谁不知、又有谁不晓?三个多小时的连续讲述,在我们的赞叹声中、在我们的咔嚓声中,和着我们的鼓掌,难舍难分!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017