注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

鱼的启示(原创)  

2012-07-13 22:54:52|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看着锅里烧着的那条鲫鱼,在翻着泡沫的汤里嘟嘟地响着,散发着新鲜的鱼香味。轻轻地用勺子翻着鱼身,却发现,不知什么时候,鱼身上的皮已不知去向。再把它正过来,另一面,竟也看不见了,只看见略深色的肉质在汤里。忽然就想到了,那鱼的现世,恰如自己当下的境遇,自己的脸面也早已如这虽小心呵护却终究不知去向的鱼的脸面了。原来,人和鱼、物和人,却是这般地不差上下。

        有时候,你始终、极力想百般呵护的东西,常常会在不知不觉中被人毁于一旦。而有时候,纵使你不曾特别看护,放任于不管的花草也会开出独特而迷人的花香,给你惊喜。拥有是一种福,能拥有自己想拥有的更是一种难得。而当某种因素,让你不得不选择放弃的时候,你会怀疑:放弃真的是一种胸怀?是一种成熟?是对自我内心的一种自信和把握吗?

         爱是一种责任,是一种能以一辈子相携、相扶、相容的时候不离不弃,那么,已经消失了的责任,你还会象最初那样心无旁鹜地想再次拥有并心无芥蒂地再次接受吗?当你每每想起之时,心尖上的那丝疼痛总会烙痛着你的神经,你欲哭无泪、强颜欢笑。以为,日子会在星辰日月中缓缓地流过;以为,时光会冲淡一切;以为,心早已练成百变不摧;以为,就象天边那陨落的流星,灿烂而瞬逝。当你发现,在某个夜晚、某个星夜,你的心还是如棉如面一般地柔弱,你才顿悟,原来,有些东西,是根植于深处而无法消逝的。正如有些人、有些物,是永远都会烙在你的记忆里、烙在你的心上的。原来,坚强,是要付出代价的。

        你可以笑着离开却不会笑着祝福,只愿让自己的心如早晨的露珠一般纯净,让自己的感情不容亵渎!

        如若,放弃是一种爱,成全便也是一种福。

        盛在玻璃盆内的那条鲫鱼正静静地卧在盆底,不声不响,幽幽地散着一丝丝鱼香味,淡淡地在餐桌间游移。

        那鱼皮,可能已融成了浓浓的汤汁了。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017