注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

“醉美婺源 梦幻金秋”摄影采风(二)  

2013-12-10 22:13:17|  分类: 采风活动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         想参加摄会网的活动,其实一直是蠢蠢欲动的。二年来,因为家里发生些状况,因为种种原因,一直未能再次和协会网的爱好者们去大自然中一起参加活动。如今,秋日的来临,那金光灿灿的杏叶,那红如欲血的枫叶,那漫山遍野的景色无不随时随地吸引着我的心。而我又是容易被诱惑被感动的,在这如画的秋色面前,惟有听从自己的心,用久未于与大自然接触的镜头,来个零距离吧。

         或许,因为忙碌,因为一些借口,可能会再次错过:错过今秋的景色,错过,心里一直想往的美景。或许,再次的重踏婺源,已没有初次的新奇,但能和你同行,能和那些怀着共同愿望行走在美景中的同仁们一起边摄边行,便也是一种满足。对摄影,我始终停留在浅尝辄止的基础,看着昔日同仁们的进步,看着他们拍摄的足以让我掉出眼球的照片,我是自叹不如。一份耕耘一份收获,只能羡慕嫉妒恨啦。

         或许,出远门拍摄,只是寻求一种释放,寻求一种心灵的自由吧。换言之,就当是远足旅游,就当是浸润在祖国大好山河中的一种摄行吧。在大家齐齐聚焦的时刻,我常常会有找不着北的感觉,也常常会想:他或她,是怎样构思、怎样按下快门的呢?一直想问,却因为,时间的紧迫,时间的有限,不忍打断他们而一直没有问。也知道,当他们屏息构图、凝神拍摄的时候,去打扰他们,那是断然不可取的。机会难得,时机可巧,又怎可在关键时刻纷扰他们呢?虽然心里有那么多、那么多的十万个为什么。

         同仁们对镜头的感觉,对镜头下的新奇,常让我感叹不如,或许,对摄影来说,我永远只是初学者?真的好想钻进那些大师们的眼里、钻进他们的心里去探个究竟,我该怎样努力,才能再次迈出新的步伐;我该怎样学习,才能跟上他们的脚步呢?

         每次,一个拍摄点的结束,每次上车听摄友们谈论刚才如何如何拍到了一个好片,抓到了个怎样怎样的镜头,总会想着一睹为快。同样的景物面前,同样的取景,百人百个表现。或许,就象某位教授所言,摄影不仅仅是摄影。它和你的文化、你的修行是分不开的。是的,或许摄影和你的文学、和你的美术、和你的艺术甚至和你的医学和你的理工都有着千丝万缕的关系。说到底,提高自身的素质才是根本。

        其实,也知道,每次几十号人对准同一事物拍摄的景物都是大同小异,但更多的只是追求一种那样心境下的激动吧。就把每次参加活动,每次参加这样一个由专业老师带队、由先行部队探路的摄行之路看作是一次修行吧。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。每个人追求、每个人索要的东西各不相同。或许,这样的堆积多了,看的多了,感受的多了,也会象三百首唐诗那样:不会作来也会吟吧。每次吸收一点点,每次接纳一些些,或许,天长日久,也会修炼成佛。期待着……

         参加这次11月29日——12月1日的摄协网的婺源行活动,再次让我感受到了老师们的可敬之处,同仁们的可学可爱的种种。不管是爬越岭山的累人,还是去簧村的随意;不管是到石城等待太阳的那抹光照而冻得手脚僵冷,还是到菊径的半山脚的泥滑而小心翼翼的上下;不管是清晨在思口镇为等待雾散而再次感受零度左右的考验,还是随着司机在弯弯曲曲山路上绕行的忐忑,步行在平坦而悠闲的江岭山村;不管是看到美景就能跳下车,拿出相机就能拍的随意,还是看到簧岭层层梯田想象春天金黄色菜地的的欣喜。一切的一切,都是心随境生,在随行随摄中让自己感受着最大的快乐。

         或许,石城的红枫、石城的烟雾和石城的那抹光照,让许多摄影人趋之若鹜;或许,月亮湾的静谧,会让更多的长枪短炮齐齐对焦;或许,菊径的那圆盘似的村庄,经常被同仁们摄入镜头。或许,许多的报刊、杂志会出现簧岭晒秋的场景。就象摄影人的集宿地:清河宾馆大厅展示的图片:无一不展示着婺源古城的魅力所在。

         就象和你的这次远行,看你不经意的拍摄,看你随意地行走在山岭小道,看你拍拍停停,停停走走。不承想,回来,烦多的事情之余,还能让你淡然地出产着一篇又一篇的博文。毕竟,道行不同,视角不同,出产的东西也不同。欣赏之际,让我感觉,和俊秀你的同行同摄同游,实为有幸。你说呢,俊秀?

        看着摄行网上同仁们的作业,看着那些精美的影作,不觉暗叹神人的诸多。看来,惟有虚心、惟有学习,才是我前进的要诀。但愿参加每一次的活动,都能让我有所收获有所进步吧。

       

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017