注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

宽容,让烦恼融化在心里(原创)  

2013-08-25 16:31:15|  分类: 感记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自问:我不是一个宽容的人。总有一些事、一些人,会让我纠结于心,让我无心安静地做我自己,甚至会彻夜难眠,辗转反侧。

自问:以我的心态,以我的处世为人,多多少少地,算是一个宽容的人。对待一些事能忍则忍,对待一些人,能笑则笑,不能笑,就把火埋在心底。烧伤的,也只是自己。

有朋友说,宽容,能让烦恼融化在心里。其实,说的,是一种肚量:对不平的事、不公的人、能象春风化雨一般,融化在轻轻柔柔的心思里,能用自己平静、淡然的心看待一切,便是超然。而以我的道行,似乎还缺那么一点。不知怎么的,忽然想到了禅意、想到了禅悟。佛语曰:看淡,就是好心情;想开,就有好心情。万物在说法,看你如何着眼。凡事都是多棱镜,不同的角度,看到不同的结果。繁华三千,看淡即是云烟;烦恼无数,想开就是晴天。

 是啊,同样一件事,不同的人,不同的眼睛、不同的心境都能看出不一般,又何必为难别人又为难了自己呢。其实,能宽容别人的人,或许,是因为受的伤太多了。看过了,想过了,转个身,便会自嘲地笑笑,用别人的笑暂时忘却自己的痛、用自己的笑忘却别人给自己的痛,未尝不是宽容的再版。

 若是自己的不在乎,能换来那份宁静;若是自己的不计,能换来彼此的融洽。这,难道不是最好的宽容和理解吗?

 人活世上,说短不短,说长蛮长。一年三百六十五天的日子,天天都要活得精彩,这是神。平平淡淡地活着,才是最好的。

 彼此的理解,彼此的宽容,能让身外的烦恼融化在心里、消散在云空之外。

 这是普通人的不普通的生活,这是智者的生活理解!

 而我,只是芸芸众生中,一粒细沙、一丝雨花、漂浮的微尘罢了,又怎敢期待的太多?

 拥有一颗感恩的心,平静地看待身边的人、身边的事;以宽容之心看待周遭,所谓风轻云淡,莫不如此?

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017