注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

人善被人欺(原创)  

2013-08-31 21:46:01|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人善真的被人欺?普遍意义上是这样的。你老实、木纳、愚钝、文化低、理解差,你活该被人欺。因为你好说话,你不知道为自己争什么,你没有太深的文化、没有狡诈的心,你达不到那个程度、你无法与人斗,你就只能被人欺。

   但人善,真的就这么容易被人欺了?欺人者就这么容易心安理得、堂而皇之地拔弄是非,周旋在权利与真理之间?

   你若争,我退一步。一步不行,那就退二步、三步,逼得紧,转身就是了。何必争锋相对,鱼死网破?人活世上,多不容易。不光要对付生老病死,还得用心来就付这些身外之物。躺在床上,想想,值吗?

   智者,都明白,与人争,伤彼此。睁一眼,看清别人,认识自己。坚持自己的,走自己的路,让别人去说吧,岂不为上?

  若是每一次,都能把不幸、都能把坏的事看作是对自己的磨炼,那便是你的造化了。所谓,智者多练,莫不如此。

  而往往自诩为智者的遍地开花,以胜者而排他之态出现在人们面前,咄咄逼人地展示着自己出众的才华,让同样善良的人们信而不疑,以为,事实就是如此。

  离开,并不是失败,只是,重新调整,以免被不善良的利剑伤得更深;留下的未必就是懦弱,只是不善与人争、不愿再次误入怪圈。你若与人争、与人究,必定自己也会伤痕累累,伤人伤已,况且,对不愿与人争的人来说,这不是强项。累人!

  与其累心累神地生活着,对付着同样艰辛地奔波在生活之路上的人们,倒不如,安安静静地做自己想做的事,成就自己小小的心愿,活得舒坦。

  闭上眼睛,屏息静气,只为让自己起伏的心平静。睁大眼睛,或许,是想把压抑许久的泪流回心里;或许,是想看清更多的人、想清更多的事,调整自己的心态,才能有所为。

   你的好,不是用你的嘴来说;你的善,也不是被那些别有用心的人来利用的。你深明这一点,所以,你学会了沉默,学会了,用自己的心去观察你的周围。你不是谨言慎微,不是不管,你是想用你春风化雨来化解彼此的恩怨。大度,或许,是懦弱的另一个曲解?

   谁又能知道,今天的得到,不是明天的失去?而今天的失去,却有可能成为你辉煌的明天。

   努力吧,朋友,做你自己想做的人;走自己想走的路。继续做善良的人、做真诚的人,继续做你自己。

   知道不善、知道不真而依然保持真诚的心,才是真正的智者。

   大智若愚,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017