注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路旅程的博客

我愿用我的心、用我的镜头,把我想的、看的记录下来,慢慢地和我的博客一起变老…

 
 
 

日志

 
 

夜闻惊叫扰清梦,却道一声叹  

2014-02-02 17:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨夜睡到半夜,貌似刚睡着,听得窗外传来“哇呀呀”的大叫声,朦胧间以为做梦,没有睁开眼睛。却分明又听到了接二连三的叫声,不由得醒了、睁眼,视线范围内黑黑的,感觉天还没亮。没有打开手机,感觉不是很晚,估计也就十二点?一点?只一墙之隔的声音,异常清晰,外面似乎很闹,说话的声音不止两三个,而一个男人的声音和发出叫声的女人的声音混在一起,我还是听出来了:就是社区保洁的那对夫妻,一对外地的新苏州人。我没有掀开窗帘,外面应该很黑吧。这样的叫声似乎和春节这样的节日很不合拍。因为外地口音,夫妻俩的对话,我一句也听不懂,只感觉,在这样的节日里听到这样的声音,怪怪的。

 和女的接触较男的相对多些,不喜欢那男的,有点阴的感觉。而女人很小样,楼道的清洁工作都是那女的上门来打扫的。每回回家,看见楼道的清洁就会在心里感激那女人的工作。和女人接触源于楼道的清洁和报刊、垃圾的回收。前几年,家里订的报纸,隔一阶段,家里就堆满了,于是或半年或一年清理一次卖给那对夫妻俩。那对夫妻除了小区的保洁外,还进行垃圾的回收工作。所以,每次,总是和她说好了,或在车库或在楼上把垃圾卖给她。每次,总是那女的上门来。总是笑笑的,很友好。因为本人力气小,每次总是那女的上门把报刊、瓶瓶罐罐拎下去,或者就在车库把东西直接卖给她们。而知道那女人家里有两个孩子的时候,因为儿子相对她俩孩子来说,大些,就会把穿不下的衣裤送给她,每回她总是很感激。而我,也少了清理橱柜的麻烦,一举两得。

 记得若干年前的一个夏天的凌晨,似乎也有过类似的事情发生。那女的一直从她家那儿逃到我们的楼宅前,也是叫声划破夜空。那男的就一路追打她,可怜的女人,被打的尖叫不断,小区的居民实在看不过,上前扯住了那男的。一直不明白,为什么有的男人总喜欢以暴力让女人屈服,以为,用拳头就能打出他要的东西来,就能打出他的爱来?

 而隔不多久,又看见那对夫妻在楼前拾掇回收来的垃圾,两个孩子在屋前玩耍,保洁车在小区内打扫,楼道在那个女人的清扫下,依然洁净的很。

 迷迷沌沌地回想着往事,又迷迷糊糊地睡着了,渐渐地,那女人的声音淡出了听力范围,估计,又让哪个看不过的男人给挡了回去。可怜的女人,祝你睡个安稳觉。

 再次醒来,已是清晨。昨日的一幕,仿佛梦一样。想到昨晚的那一幕,不由得感慨:那些粗鲁的男人或许就是用拳头来让自己的女人屈服听话,或许喜欢以暴力来让自己的女人听服于他?随便的打骂如果能让女人屈服,那么,这个世界上,还有什么不能靠武力来解决?

 而现代的家庭,又有多少是在文明的包裹下,没有拳头、没有脚踢,却是在冷冰冰的关系下,演绎着类似暴力的家庭关系?

 你眼睛看见的或许是和谐的、友善的,但冷暴力的伤害远比简单的拳头来得更大、更具杀伤力。那是真正地伤害心灵,那是现代家庭文明和谐下的一种无法言说的感情关系。

 让暴力远离我们的家庭!让亲和、友善洋溢在我们的家庭周围!让世界充满爱!

         

                                                                                                                                                                                                    2014.2.2

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017